top of page

Día Mundial del Agua, una fecha que nos invita a reflexionar sobre su aprovechamiento.



Este 22 de marzo es el Día Mundial del Agua, una fecha que nos invita a reflexionar sobre su aprovechamiento, cuidados y desperdicio. Como bien sabemos, el agua es el líquido vital que necesitamos para mantener la vida en la tierra. Sin ella la agricultura no sería posible, por ejemplo. 


En México, de acuerdo con datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), del total del agua dulce en el país (446 mil 777 millones de metros cúbicos), 67% se encuentra en la región sureste, mientras el resto del territorio nacional sólo posee el 33%.


Es por ello que nuestra tarea y obligación como industria es evitar su desperdicio y optimizar su uso ya que es necesaria para todas las actividades que hay en un restaurante, bar o cafetería: limpieza, decoración, al momento de cocinar, en preparación de bebidas, aseo, calefacción y refrigeración. 


Algunos tips para eficientar su uso son los siguientes:


  • Almacena el aceite quemado en botellones y busca un punto de recolección. Hay empresas que se dedican a reciclar el aceite que ya no se puede utilizar en una cocina.

  • Repara las fugas de agua. Esto ayudará a evitar su desperdicio, además de que puede dañar pisos, paredes y causar accidentes.

  • Instala trampas de grasa. Esto es importante para que el agua no se contamine, además de que puedes tapar tuberías y malos olores en la cocina. A largo plazo evitas pagar por una reparación.

  • Deja las coladeras libres. Evita tener basura acumulada y así evitar inundaciones.

  • Descongela los alimentos a temperatura ambiente y no bajo el chorro de agua.

  • Utiliza detergentes biodegradables. 


Desde Expo Gastronómica impulsamos las buenas prácticas en nuestro Pabellón del Agua, un espacio dedicado a las nuevas tecnologías que procuran este líquido vital, eficientizan su consumo y cuidado. 


Realiza tu pre-registro de forma gratuita www.expogastronomica.com.mx. Somos la plataforma para los profesionales de la industria gastronómica, nos vemos del 25 al 27 de junio.

 
 
 

Comments


bottom of page