top of page

Séptima Copa Mexicana de Barismo

Foto del escritor: Expo GastronómicaExpo Gastronómica

Si trabajas en una barra de café o cafetería, esta es tu oportunidad de demostrar tu talento ante otros profesionales. Tienes hasta el 14 de mayo para aplicar. ¡Entérate cómo!


Del 25 al 27 de junio del 2025, celebraremos dentro de la octava edición de Expo Gastronómica la séptima edición de la Copa Mexicana de Barismo. Este es un certamen que busca reconocer y capacitar a los profesionales de la industria que se especializan en la preparación de café.

En esta competencia, 24 baristas demostrarán sus conocimientos y habilidades en la preparación de esta bebida milenaria. Ellos serán evaluados en cada momento por otros expertos, entre los que destacan baristas de renombre, catadores, maestros tostadores y miembros del comité organizador de Expo Gastronómica.


Requisitos para participar:

  • Tener mínimo 18 años de edad y contar con experiencia comprobada.

  • Solicitar el formato de inscripción al correo concursos@expogastronomica.com.mx.

  • Enviar copia de identificación oficial vigente.

  • Enviar fotografía con uniforme y/o mandil, de preferencia en su área de trabajo.

  • Enviar póliza de seguro y/o número de seguro social o, en su defecto, carta de responsabilidad civil.


Fechas a tomar en cuenta para los aspirantes:


Los 24 concursantes serán elegidos de acuerdo con su experiencia y trayectoria como baristas. Tienes hasta el 14 de mayo para enviar tu formato de registro, el cual puedes descargar en: Concursos o previamente al correo concursos@expogastronomica.com.mx.


El 16 de mayo se anunciarán a los candidatos, quienes deberán cubrir la cuota de inscripción antes de el 26 de mayo para recibir el dosier técnico del comité.


A todos los competidores seleccionados se les ofrecerá una asesoría previa al concurso con previa cita.


Fecha de competencia:

El horario de competencia será de 10:00 a 17:00 horas, mientras que la premiación se realizará el viernes 27 de junio de 2025, en horario por confirmar.




Durante la competencia:

  • Cada competidor será evaluado por dos jueces sensoriales y un juez técnico.

  • La competencia se divide en la presentación de tres categorías de bebidas:

    • Café Espresso

    • Café con Diseño de Arte Latte

    • Café de Método de Extracción

  • El competidor deberá preparar dos bebidas de cada categoría y servirlas simultáneamente a los dos jueces sensoriales, entregando un total de seis bebidas en un período de 14 minutos.

  • Los jueces sensoriales solo evaluarán las bebidas que el barista sirva en su mesa.

  • Para las categorías Café Espresso y Café con Diseño de Arte Latte, el competidor deberá usar el mismo grano de café y podrá utilizar un segundo grano para la categoría Método de Extracción. En ambos casos, el competidor deberá llevar su propio grano de café.


Criterios a evaluar durante la competencia:


Café Espresso

Los jueces evaluarán:

  • Apariencia y consistencia de la crema.

  • Precisión de los descriptores y perfil de la taza proporcionados por los baristas.

  • Balance de sabor, percepción táctil y retrogusto de la taza.


Café con Diseño de Arte Latte

Los jueces evaluarán:

  • Diseño de Arte Latte: complejidad, simetría y contraste.

  • Similitud entre la fotografía presentada y las dos tazas servidas por los baristas.

  • Que las dos tazas servidas exhiban el mismo diseño de Arte Latte.

  • Balance de sabor de la bebida.


Café de Método de Extracción

Los jueces evaluarán:

  • Adecuada descripción y preparación del método de extracción. Los baristas deberán explicar todas las variables de su receta: origen del grano, tipo de tueste, tipo de molienda, cantidad de café molido, vertido del agua o modo de infusión, temperatura del agua, tiempo de infusión y tipo o método de filtrado.

  • Justificación de por qué eligieron su método de extracción y receta de preparación.

  • Que las dos bebidas servidas contengan las mismas dosis y presentación. El volumen de cada bebida no deberá exceder los 200 ml.

  • Precisión del perfil sensorial y preparación otorgados por los baristas.


Sobre los premios:


🏆 1er lugar: Cafetera Simonelli de dos grupos.

🥈 2do lugar: Molino profesional Simonelli.

🥉 3er lugar: Canasta de accesorios para barista.


Contacto:

Jimena Meléndez VázquezGerente de Logística y Operación de Concursos📧 concursos@expogastronomica.com.mx

Cel. 55 5107 1088


Sobre el comité organizador:

Expo Gastronómica📍 CIEC WTC Ciudad de MéxicoFiladelfia s/n, piso 1, Col. Nápoles, Benito Juárez, CDMX, CP 03900

 
 
 
bottom of page